So lange braucht Milch im Kühlschrank, um kalt zu werden

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So lange braucht Milch im Kühlschrank, um kalt zu werden

Wie lange das Abkühlen von Milch im Kühlschrank dauert, hängt erstaunlicherweise von einer ganzen Reihe von Faktoren ab.

Zwar gibt es Formeln, um die Zeit zu berechnen, in der Praxis sind diese aber wenig hilfreich.

Was Sie über das Abkühlen von Milch wissen müssen, erfahren Sie jetzt.

Wie lange dauert es, bis Milch im Kühlschrank kalt wird?

Wie lange die Milch im Kühlschrank zum Abkühlen benötigt, hängt in erster Linie von folgenden Faktoren ab:

  • Ausgangstemperatur der Milch
  • Menge der Milch
  • Art der Verpackung / des Behälters der Milch
  • Kühlschranktemperatur
  • Effizienz des Kühlschranks (mehr dazu hier)

Weil all diese Faktoren von Fall zu Fall unterschiedlich lässt sich als allgemeingültige Antwort nur ein grober Zeitraum als Orientierung geben:

Wenn Ihre Milch derzeit Zimmertemperatur hat und Sie sie in Ihren Kühlschrank mit ca. 4°C Innenraumtemperatur stellen, dauert es ca. 2 bis 3 Stunden, bis die Milch komplett heruntergekühlt ist.

Wenn die Milch bereits vorher halbwegs kühl ist, kann sie bereits nach 30 bis 60 Minuten komplett heruntergekühlt sein.

Das gilt zumindest als grobe Faustregel für haushaltsübliche Mengen – Wenn Sie also einen größeren Behälter mit mehreren Litern oder sehr warme Milch herunterkühlen wollen, dauert es deutlich länger.

Lässt sich die Zeit genauer berechnen?

Falls Sie die benötigte Zeit genauer bestimmen wollen, müssen Sie das Newtonsche Abkühlungsgesetz verwenden, mit dem der Temperaturausgleich zwischen einem Körper und seiner Umgebung beschrieben wird. 

Mit der folgenden vereinfachten Formel können Sie die benötigte Abkühlungszeit näherungsweise bestimmen:

Zeit = (Ausgangstemperatur der Milch  – Kühlschranktemperatur) / Abkühlrate

Die Schwierigkeit bei dieser Formel ist die Bestimmung der “Abkühlrate”, weil diese Konstante spezifisch von der Milch sowie ihrer Verpackung abhängt.

Um diese Abkühlrate jedoch halbwegs genau zu bestimmen, würde es in der Praxis eine regelmäßige Temperaturmessung während der Abkühlphase sowie das Messen der Zeitintervalle dazwischen erfordern.

Außerdem spielt nach Newtons Formel auch die Oberfläche des abzukühlenden Körpers eine Rolle (was wir in der vereinfachten Formel weggelassen haben). 

In der Praxis ist dieses Vorgehen für den überwiegenden Teil der Menschen daher wohl viel zu aufwändig und eine grobe Schätzung ausreichend.

Kann ich Milch im Gefrierfach abkühlen?

Falls Sie den Abkühlprozess beschleunigen wollen, können Sie Ihre Milch übrigens auch ins Gefrierfach stellen oder legen.

Achten Sie aber unbedingt darauf, dass Sie sie darin nicht zu lange lagern, weil sonst das Gefäß platzen könnte – denn Milch dehnt sich aufgrund des hohen Wasseranteils aus, wenn sie gefriert.

Abgesehen davon ist es jedoch problemlos möglich, Milch über mehrere Monate einzufrieren, solange Sie sie in einen luftdichten und sauberen Behälter oder Beutel umfüllen, der gefriergeeignet ist.

Anders als oft behauptet, wird Milch durch Einfrieren nämlich nicht schlecht.

Sie können also sowohl Milch von Tieren, menschliche Muttermilch sowie andere pflanzliche Milchsorten einfrieren (z.B. Mandel- oder Reismilch).

Wissen sollten Sie jedoch, dass es durch das Einfrieren zu einer Abtrennung des Fettes sowie einer Veränderung der Textur und möglicherweise des Geruches kommen kann.

Das ist zwar völlig unbedenklich und die Milch nach wie vor problemlos genießbar.

Allerdings eignet sich aufgetaute Milch aufgrund der veränderten Textur anschließend weniger zum direkten Verzehr als vielmehr zum Kochen, Backen oder für Smoothies.

Eine eventuelle Separation der Fettkomponenten oder eine gewisse Körnung können Sie teilweise rückgängig machen, indem Sie die aufgetaute Milch kurz in einen Mixer geben.

Wichtiger Hinweis: Sie sollten die Milch ausschließlich im Kühlschrank auftauen und nicht bei Zimmertemperatur oder in warmem Wasser, weil sich dadurch Bakterien und andere Krankheitserreger schnell vermehren können.

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