Geschirr aus dem Geschirrspüler ist stumpf? 5 Ursachen (& Lösungen)

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Geschirr aus dem Geschirrspüler ist stumpf

Eine Spülmaschine sollte das Geschirr nicht nur reinigen, sondern auch dessen Glanz bewahren. Leider sieht die Realität oft anders aus.

Gläser sind besonders anfällig für hässliche Schlieren, Grauschleier oder weiße Flecken – und dies kann mehrere Ursachen haben:

Von einer falschen Dosierung der Reinigungsmittel bis zu Verschmutzungen in der Spülmaschine.

So kann sich nicht nur Kalk an den Gläsern ansammeln. Im schlimmsten Fall zerstört Glaskorrosion die Oberfläche.

In diesem Artikel erfahren Sie, warum Geschirr in der Spülmaschine stumpf wird und was Sie dagegen tun können.

Warum wird Geschirr im Geschirrspüler stumpf?

1. Glaskorrosion

Wenn Gläser in der Spülmaschine stumpf werden, liegt oft Glaskorrosion vor.

Bei diesem Phänomen lösen sich bestimmte Oxide aus der Glasoberfläche heraus: Trübungen, Kratzer und unschöne weiße Linien sind die Folge.

Glaskorrosion kann verschiedene Ursachen haben – darunter:

  • hohe Temperaturen in der Spülmaschine
  • zu weiches Wasser
  • falsch dosiertes Spülmittel oder Klarspüler
  • Beschädigungen, etwa durch Aneinanderreiben der Gläser

Leider lässt sich Glaskorrosion nicht völlig vermeiden – Sie können diesen Effekt jedoch möglichst lange hinauszögern.

Wie das geht, erfahren Sie weiter unten.

2. Kalkablagerungen

Nicht immer ist Glaskorrosion für das Stumpfwerden der Gläser verantwortlich.

Stattdessen kann auch Kalk dafür sorgen, dass der Glanz getrübt wird.

Dazu muss man wissen, dass Kalk in jedem Leitungswasser vorkommt. Die Menge jedoch unterscheidet sich von Ort zu Ort.

In Haushalten mit besonders hartem Wasser verlieren Gläser daher tendenziell früher ihren Glanz.

Ebenfalls wichtig ist: Spülmaschinenhersteller versuchen, der Verkalkung mit einem sog. Ionentauscher vorzubeugen.

Liegt hier ein Defekt oder Bedienfehler vor, sind Kalkablagerungen nahezu unvermeidlich.

3. Salzablagerungen

Weisen die Gläser einen weißen Belag auf, der sich leicht mit dem Finger abwischen lässt, handelt es sich mit großer Wahrscheinlichkeit um Salz.

Dieses kann aus dem Salzbehälter ausgeschwemmt werden und sich in der Maschine verteilen, wenn der Deckel nicht richtig geschlossen wurde oder die Dichtung beschädigt ist.

4. Zu viel Klarspüler

Klarspüler in der Spülmaschine ist wichtig, damit das Geschirr schneller trocknet und sich keine Kalk- oder Wasserflecken bilden können.

Jedoch gilt die Regel „viel hilft viel“ bei diesem Reinigungszusatz nicht.

Wenn der Klarspüler zu hoch dosiert wird, können sich nämlich Schlieren bilden.

Diese schimmern meist bläulich-metallisch und trüben den Glanz.

5. Verschmutzungen in der Spülmaschine

Auch der Zustand der Spülmaschine selbst hat einen großen Einfluss darauf, wie sauber die Gläser werden.

Ist beispielsweise der Sprüharm blockiert oder verstopft, gelangt nicht genug Wasser zum Geschirr.

Die Gläser kommen dann im schlimmsten Fall genauso schmutzig aus der Spülmaschine, wie sie hineingestellt wurden.

Wie bekommt man stumpfes Geschirr wieder glänzend?

Bei der Antwort auf diese Frage kommt es darauf an, warum das Geschirr stumpf geworden ist:

1. Kalk

Grauschleier durch Kalk lassen sich mit einfachen Haushaltsmitteln wie Essig oder Zitronensäure entfernen.

Tunken Sie diese Mittel bei leichten Trübungen auf einen Lappen und wischen Sie die Gläser trocken.

Sind die Kalkrückstände dagegen hartnäckiger, empfiehlt es sich, das Geschirr eine halbe Stunde lang in Essig oder Zitronensäure einweichen zu lassen.

2. Salz

Noch einfacher ist das Entfernen von Salz-Rückständen.

Meistens genügt für diese Verschmutzungen Wasser und eine Spülbürste.

3. Glaskorrosion

Die schlechte Nachricht: Da Glaskorrosion die Oberfläche des Geschirrs beschädigt, lässt sie sich nur in leichten Fällen entfernen.

Am besten verwenden Sie ein Mikrofasertuch, um die stumpf gewordenen Stellen zu polieren. Auch Seifenwasser kann den Glanz wiederherstellen.  

Bei hartnäckiger Glaskorrosion können Sie auch eine Paste aus Salz und Essig anrühren und auf ein Tuch geben.

Reiben Sie die Gläser damit ab, bevor Sie die Rückstände der Paste mit warmem Wasser abspülen.

Lässt sich die Glaskorrosion nicht beseitigen, bleibt leider nur noch der Neukauf.

Sie sollten dabei auf die Qualität achten, denn minderwertige Gläser werden bei der Maschinenreinigung schneller stumpf als ihre hochwertigen Pendants.

Wie kann ich das Stumpfwerden des Geschirrs verhindern?

Reinigungskomponenten richtig dosieren

Damit der Geschirrspüler den Glanz Ihrer Gläser bewahrt, müssen die Komponenten Reiniger, Klarspüler und Salz im richtigen Verhältnis dosiert werden.

Achten Sie auf die Vorgaben des Herstellers und passen Sie die Salzmenge an die Härte des Wassers an.

Vermeiden Sie es außerdem, Salz zu verschütten, da sich sonst weiße Rückstände am Geschirr bilden könnten (mehr dazu hier).

Wer Multitabs mit drei Komponenten verwendet, sollte auf separaten Klarspüler verzichten.

Es kann jedoch nötig sein, zusätzlich Salz einzufüllen, falls die Entkalkung nicht ausreichend ist.

Spülmaschine regelmäßig reinigen

Es gibt kaum eine effektivere Möglichkeit, stumpfem Geschirr vorzubeugen, als die regelmäßige Reinigung der Spülmaschine.

Dabei sollten Sie in folgenden Schritten vorgehen:

  1. Nehmen Sie alle Körbe aus dem Geschirrspüler und montieren Sie die Sprüharme ab.
  2. Entfernen Sie den Filter – am besten mit Handschuhen – und befreien Sie ihn von Essensresten.
  3. Bauen Sie den Filter auseinander, um die einzelnen Teile mit Wasser und etwas Spülmittel zu reinigen. Hier empfiehlt sich eine alte Zahnbürste, mit der Sie in die Zwischenräume gelangen.
  4. Reinigen Sie die Innenseite der Tür mit Essigessenz und einem Lappen. Die Gummidichtungen sollten jedoch nicht in direkten Kontakt mit der Säure kommen.
  5. Damit die Spülmaschine effektiv arbeitet, dürfen die Löcher der Sprüharme nicht verstopft sein. Verwenden Sie Zahnstocher oder eine Pinzette, um kleine Fremdkörper zu entfernen.
  6. Nachdem Sie Sprüharme, Körbe und Filter gereinigt haben, bauen Sie sie wieder ein.
  7. Nun geben Sie 2 Tassen Essigessenz in den Geschirrspüler und starten einen möglichst heißen Waschgang.

Geschirr per Hand waschen

Sie besitzen teure, empfindliche Gläser und wollen deren Glanz möglichst lange bewahren?

Dann sollten Sie auf die Reinigung in der Spülmaschine verzichten.

Waschen Sie die Gläser stattdessen per Hand ab – und zwar mit kaltem, klarem Wasser und mildem Spülmittel.

Danach empfiehlt es sich, sie mit einem weichen Baumwolltuch trockenzuwischen.

Ein Tipp: Achten Sie beim Kauf von Gläsern auf das Label „spülmaschinenfest“.

Fehlt dieses, sollten Sie in jedem Fall auf die Handwäsche zurückgreifen.

Spülgang mit niedrigen Temperaturen

Wenn die Reinigung per Hand nicht infrage kommt, können Sie auch einen Kompromiss eingehen:

Spülen Sie die Gläser in einem eigenen Durchgang und mit niedrigeren Temperaturen als beim übrigen Geschirr – beispielsweise 40° C.

Keine Frage: Diese Methode grenzt an Energieverschwendung, wenn Sie nicht gerade eine ganze Spülmaschinen-Ladung von Gläsern haben.

Der Vorteil einer halbvollen Spülmaschine ist allerdings, dass die Gläser nicht aneinander reiben. So wird die Oberfläche geschützt.

Zu weiches Wasser vermeiden

Wie bereits erwähnt, kann weiches Wasser die Glaskorrosion begünstigen.

Darum empfiehlt sich der Einsatz von Teststreifen, die online schon für wenige Euro verfügbar sind.

Sobald Sie die genaue Wasserhärte kennen, können Sie die Entkalkungsanlage Ihrer Spülmaschine optimal einstellen und beispielsweise weniger Salz hinzugeben.

Die genaue Dosierung entnehmen Sie der Gebrauchsanleitung.

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